0

+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр
0

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»

Цены отстали от инфляции.

Запись скрыта, восстановить

15724

Доступность жилья в России выросла номинально, пишет Коммерсант. Рост цен на новостройки остановился, что в совокупности с увеличением доходов населения привело к росту доступности жилья в России.


Номинальный рост цен на новостройки в среднем по России (+9% г/г) в апреле т.г. оказался ниже инфляции (10,23% г/г). В то же время реально располагаемые доходы населения, напротив, начали расти (в 1 кв т.г. +8,4% г/г), что привело к повышению доступности жилья. 


Такая тенденция наблюдалась на протяжении всего 2024 года. Коэффициент доступности жилья тогда составил 3 года и 3 месяца. Именно за этот срок семья из 3-х человек со среднедушевыми доходами может накопить на квартиру 54 кв. м при условии сбережения всех доходов.


Доля российских семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью как собственных, так и заемных средств, включая льготные программы ипотеки, в 2024 году оказалась максимальной за последние 20 лет — 58,7%, уточнили аналитики.


К таким выводам пришел Институт экономики города (ИЭГ).


И вот еще один вывод от ИЭГ - хотя именно увеличение доходов традиционно стимулирует рост цен на новостройки, ограничение льготных программ ипотеки в прошлом году и отказ в июле от массовой льготной ипотеки на новостройки позволило сдержать цены на жилье.


Другие эксперты предлагают не забывать, что это все в среднем и важно также учитывать высокий уровень неравенства доходов. Инфляция тоже для каждого "своя".


Дом РФ в свою очередь уверен, что реальная доступность жилья начнет повышаться только по мере нормализации денежно-кредитной политики.

https://itaka.spb.ru/offices

https://itaka.spb.ru/staff/objects/15724/secondary/actual


#аналитика #мнение #недвижимость #жилье